Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сравнение Zimbra 8.8.15 OSE и Exchange 2016 Версия: 15.0.1.1

 

Данная статья не претендует на истину в последней инстанции, она отражает те вещи которые нужны именно моим пользователям и те проблемы которые встречал именно я.

 

Так уж получилось, что тема почтовиков меня не касалась до 2015 года, а последний почтовик который я ковырял до этого момента был Exchange 2003 в далеком 2008 году.

В те времена Exchange мне показался большой тяжелой и не поворотливой бандурой, а уж сколько ресурсов оно съедало просто что бы пыхтеть я думаю многие помнят.

Но время идет все меняется в 2015 году большим ребром встал вопрос о своем почтовике, потому что почта которая лежала на хостинге для сайта была мягко говоря не стабильная, да и наш адрес постоянно не вылезал из бан листов (не по нашей вине, а потому что на том сервере крутилось еще куча других).

По скольку сейчас за варез можно получить довольно неприятные вещи нужно было либо покупать что то либо разбираться с решениями на linux.

Учитывая, что мои пользователи все поголовно сидели в outlook 2010 у меня не было проблем с выбором, но все же хотелось хоть какой то веб интерфейс, а поскольку пользователей примерно 50 человек то еще и хотелось бы за бесплатно ибо даже на такое количество людей пришлось бы покупать доп сервер и лицензии.

 

Так уж получилось, что Windows server и *nix в моей жизни появились одновременно, потому для меня нет особой разницы что админить, это так же сильно развязывает руки.

Посмотрев на ценники Exchange настроение сильно убавилось, поскольку в мой бюджет оно не влезало от слова никак, а замарочки с CAL лицензиями и вовсе убивают всякое желание с ним связываться. Так же есть и другие почтовики под windows, но все они по той или иной причине мне «не зашли», но на глаза попалась zimbra в итоге сейчас этот сервер живет уже 5 лет и не чихает.

Далее я буду сравнивать не сколько рюшечки и прочий маркетинговый буллшит, а именно с позиции пользователя и администратора.

 

И так начнем с плюсов Zimbra

 

Есть версия платная и бесплатная, все что касается именно обработки почты (антиспам,антивирус и прочее) идет одинаковое как для дорогой network edition (по цене не сильно меньше Exchange) так и для абсолютно бесплатной OSE, что мне нравится больше ибо совсем уж серьезные недостатки будут патчить быстрее, а если и нет то можно вообще самому. Но даже бесплатная версия поддерживает много серверную конфигурацию с несколькими серверами

 

Хороший веб интерфейс, в котором все бегает шустро и даже если сервак не сильно бодрый этого не заметно (специально ставил на сервер с 4 гига оперативки, бегает и не чихает)

 

При отключении электричества в любой позиции ничего не пропадает, не крашится и вообще живучесть проверенна такими извращениями после которых сам linux (ubuntu 14) падал, но сообщения и базу пользователей всегда удавалось поднять, причем как оказалось это даже не сильно сложно.

 

Добавить место можно любым удобным диском-монтированием и элементарно через веб интерфейс просто добавить еще одно место для почты.

 

Ставиться очень легко, сильно проще чем тот же Exchange, так же работает с практически любым AD, чего не скажешь о Exchange.

 

Не смотря на то что тонкая настройка идет все же через консоль практически любую хотелку можно прикрутить и на удивление официальная документация в этом очень хорошо помогает (если есть хоть какие то знания английского)

 

Очень легко подключается к Active Directory, что бы пользователь входил по паролю из AD можно прикрутить даже через веб консоль, что бы пользователи создавались сами уже придется залезть в терминал, но тоже не сильно сложно.

 

Скорость работы даже на далеко не топовом железе (E3-1280/8GB/HDD 7200) при 50 пользователях в веб и столько же через imap нет никаких тормозов или лагов (за исключением первого входа когда outlook начинает качать, жадно, ящик на пару гигов, да и то тормозит только сам outlook), так же при канале интернета в 10 мегабит 10 человек спокойно бегают по веб интерфейсу и не чувствуют себя обделенными.

 

Есть возможность локального облака, это когда вам нужно переслать очень большой файл, можно залить этот файл в портфель и просто отправить ссылку на него, но нужно делать дополнительные телодвижения, что бы другой человек мог скачать его без вашего пароля, в общем фишка интересная, но нуждается в быстой галочке для простого доступа.

Есть дополнения zimlet, но если честно особой нужды в тех что есть не испытывал, но ради интереса несколько стоят, но на общий комфорт они так и не повлияли, за исключением добавить-убрать в черный-белый список.

 

 

Минусы Zimbra

 

Как не странно, но минусы идут от самого большого плюса zimbra, это веб интерфейс работающий на java, с одной стороны именно у меня с ним не было проблем, но учитывая что это java то возможны утечки памяти, дикие тормоза и прочее, и на совсем уж слабых машинках (2 ядра от ryzen 1700 4gb оперативки, на обычном hdd 5200об да еще сдобренное virualbox) нет-нет да веб интефейс через месяц-пол года бывает виснет, приходиться делать рестарт всех служб почтовика.

 

При автоматическом создании пользователей из AD (EAGER) если в момент первого появления этого пользователя его не было в группе, а потом вы этому пользователю дали эту группу то zimbra не создаст этого пользователя

 

Для просмотра статистики логов нужен всеми забытый flash player, да и сама по себе статистика хромает, потому что учитывается пересылка почты внутри сервера вроде антиспама и антивируса и в итоге одно сообщение может накрутить счетчик в 2-3 раза.

 

Так же по скольку веб интерфейс существенно отличается от outlook пользователи не очень рады переходу на веб интерфейс.

 

Поиск по письмам, нет такой гибкости как у того же owa или outlook, то есть если искать не точное совпадение нужно добавлять * при поиске, для многих пользователей это смерти подобно, в остальном скорость поиска по письмам (особенно у больших ящиков) существенно выше Exchange.

 

Иногда крякозябрами отображается тема на кирилице если какой то криво настроенный сервер присылает почту.

 

В версии 8.6 можно было скопировать контакты в веб интерфейсе прямо из предпросмотра, после 8.7 теперь нужно зайти в каждый контакт, оказалось для некоторых пользователей это нужная фича, но правды ради у OWA точно такая же проблема.

 

Когда обновляетесь на более новую версию, установщик затерает конфиги postfix и amavis, и это жутко бесит, конечно если вы делали тонкую настройку через консоль самой zimbra он все это восстановит, но как показала практика не все возможности postfix и amavis можно реализовать через нее, либо я просто не нашел эти настройки.

 

В бесплатной версии нет возможности «красивого» бекапа только ящиков, для этого нужно либо покупать extras либо пользоваться скриптами, для меня это вообще не проблема (все делается штатными средствами, просто нет механизма отслеживания и удобной настройки). И покупать более дорогую версию только ради этого вроде и нет смысла, но и в тоже время обидно.

В бесплатной версии нет дедупликации, с одной стороны не очень то и нужно, а с другой у кого несколько тысяч человек думаю знают сколько оно может сэкономить места.

 

Веб интерфейс для телефонов и планшетов довольно часто отображается все таки кривовато, конечно жить можно, но не аккуратненько))

 

 

Теперь перейдем к Exchange 2016

 

Плюсы

 

Очень порадовала скорость работы, конечно если сервер стоит на ssd скорость просто отменная, если я раньше и ругал Exchange за медлительность, то сейчас с этим на 90% нет никаких проблем, но есть оговорка, о ней в минусах.

 

Веб интерфейс полностью повторяет outlook, это хорошо для пользователя, это хорошо для админа.

 

Веб интерфейс для телефонов так же хорошо сделан и ничего не съезжает

 

Большие возможности правил для блокировки почты, блокировки защищенного содержимого и главное это довольно легко настроить.

 

Довольно легкая и гибкая настройка разделения внешней и внутренней почты, в zimbra это приходится делать хоть и крепкими, но костылями, в общем как раз то что нужно большому корпоративу.

 

Легко создавать группы для применения определенных политик и соответственно применять эти политики, в зависимости от организации, контейнера в AD и прочее, опять таки mast have большой корпоративной организации.

 

Автоматическая настройка outlook и sso авторизация, на Zimbra мне такой автоматики добиться не удалось, логин и пароль все равно ручками ввести придется

 

Есть возможность дедупликации данных до 1тб и это очень хорошо, более того обещают поддержку много поточности при ее выполнении, но проверить это мне так и не удалось

 

Минусы

 

 

Конечно цена, мало того что сам по себе сервер не бесплатный, так еще и нужно cal покупать и прочие лицензии на ОС

 

Установка это просто отдельная попа боль, установить на server 2016 первый попавшийся exchange 2016 не сможете, потому что он будет требовать несуществующую службу встанет только CU 12. Так же при установке вам нужно обновить свой AD и если у вас уже стоит какой нибудь exchange 2013 то после этого обновления он фактически отвалится. То есть фактически вы садитесь ТОЛЬКО на определенный exchange без вариантов обновления, потому что обновить весь парк серверов одновременно весьма сложно и для очень большой фирмы это может быть вообще невозможно из-за какой нибудь очень важной, но очень старой приблуды

А вот настройка клиентов происходит в полностью автоматическом режиме, что очень удобно. Такое удобство zimbra может предложить только за деньги.

 

Размер базы, одно мелкое письмо с одной строчкой увеличило занимаемое место на 3.3 мегабайта...ну выкинем логи и прочии пусть даже 50% но ребят ну куда это годится.

 

Dkim подпись можно сделать только внешними утилитами, так и хочется спросить у разработчиков, что место на дистрибутиве не хватило?

 

Скорость работы на обычном hdd 7200об., согласен извращение, но жить на такой системе смерти подобно, все происходит очень медленно, особенно после перезагрузки пока кеш в оперативку не попал.

 

Так же добавлю такой момент, что из коробки что zimbra, что exchange пропускают практически любые письма.

Отправка почты пользователю с самого себя себе пример.  Ehlo test.domain.local > from Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. to Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отправка почты несуществующему пользователю
Отправка почты с несуществующего домена
отправка без обратной записи

Хорошо хоть по умолчанию открытого релея теперь нет)). Но правды ради скажу, что на zimbra закрыть все эти двери немного легче чем у exchange

Добавить комментарий